Актуальная стоимость указана на странице прайс-лист. Спасибо за понимание.
Водопад Спокойный.
Гидротермальные глины.
Перевал Вилючинский высотой 850 метров.
Вулканы Горелый и Мутновский.
«Малую долину гейзеров».
Термальные источники.
Часто спрашивают о том, можно ли на Камчатку доехать на поезде из Москвы, Санкт- Петербурга. Не ходят на Камчатку поезда, "только самолетом можно долететь". Встречаемся на Камчатке!
Где купить авиабилеты в Петропавловск Камчатский ?
AviaSale в помощь! Узнайте стоимость перелета по самым низким ценам.
План у нас был следующий: посетить малую долину гейзеров, искупаться в источниках, погулять в лавовых пещерах вулкана Горелый и увидеть водопад Спокойный!
Впереди, на ближайшие дни ожидался циклон, и мы просто не имели права пропускать те достопримечательности, которые были у нас запланированы. Итак малая долина гейзеров или Дачные источники, всегда интересно смотреть, в любое время года в любую погоду.
Фумаролы, грязевые котлы, живая сила земли заставляющая удивиться даже самого скептически настроенного туриста. А как иначе, когда вокруг всё шипит, кипит, пляшет и конечно же издаёт незабываемый аромат:)
В некоторых местах ещё сохранились небольшие снежные гроты, которыми так богаты эти места в июле и августе месяце. Сейчас это конечно более редкое явление, так как снега было очень мало в этом году, и он уже стаял во всех нужных и ненужных ему местах.
После прогулки по долине и снежным гротам, необходимо прогреться в термальном источнике, заодно восстановив силы, ведь наша экскурсия продолжается, а впереди ещё много мест, которые необходимо пройти. Как говориться: «силы Вам ещё понадобятся»!
Для тех, кто особенно горяч, предусмотрена дополнительная опция, купание в струях водопада. Данная процедура оказывает благотворное влияние на организм, оказывает закаливающий эффект и продлевает молодость! Но а если серьёзно, то ощущения после контрастных ванн не передать словами!
Далее мы отправились к лавовым пещерам вулкана Горелый, где немного прогулялись по самой крупной пещере, а на выходе каждый нашёл для себя камень, необычной формы. Это увлекательное занятие собирать куски лавы, ведь каждый найденный кусочек не похож на другой.
Время на экскурсии летит незаметно и ближе к вечеру на пути к водопаду пошёл дождь, и водопад Спокойный мы наблюдали уже в облачности, пропитываясь Камчатским дождём…
P.S. Огромная просьба к тем путешественникам кто был в этой поездке с нами, оставлять свои комментарии под статьей!
А в преддверии очередного циклона мы отправляемся в малую долину гейзеров, что бы своими глазами увидеть живую силу земли, прогреться в этот прохладный осенний день в дачных источниках, ну и возможно увидеть медведя.
Пасмурное небо не помешало увидеть нам верхушки всех вулканов: Вилючинский, Горелый, Мутновский, вся группа «домашних вулканов» и даже Опала, отлично смотрелись со смотровой площадки на Вилючинском перевале.
Первая фумарольная площадка с первых шагов привлекла к себе внимание. Каждая фумарола и грязевой котел, были отфотографированны, проверены на температуру и состав:)
Со смотровой площадки у гостиницы «ГеоТерм» открывался прекрасный вид на долину и гору Двугорбую, который гипнотизировал и не отпускал от себя. В этот раз малая долина гейзеров снова смогла по-настоящему удивить! Подходя к активным фумаролам, мы обратили внимание, как на склоне, буквально выше фумарол, неспешно пасутся два медведя.
Это была мамка с медвежонком. Медвежонок на фоне своей взрослой, темной мамки казалась альбиносом, настолько он был светлым. Уже собралась приличная группа туристов на противоположном склоне, на верхней фумарольной площадке, но медведи продолжали трапезу медленно смещаясь вверх по склону.
После такой насыщенной программы, нам оставалась только принять термальные ванны. И здесь природа так же постаралась создать для нас максимально необычные условия. Уже на пути к источникам пошёл снег, который только усилился в тот момент, когда ребята разделись. Представляете, на сколько это здорово, находиться в горячем бассейне в окружении гор, под падающим снегом...
P.S. Огромная просьба к тем путешественникам кто был в этой поездке с нами, оставлять свои комментарии под статьей!
Термы находятся в овраге с крутыми склонами, на дне которого протекает ручей. На правом, южном склоне оврага можно наблюдать большое количество фумарол и грязевых котлов, с периодически меняющейся активностью, а на дни оврага, у левого склона, бьёт паро-водяной фонтан. Химический состав воды очень разнообразен, кальций, кремний, натрий и другие соединения.
По соседству с источниками находится Мутновская геотермальная станция (Мутновская ГеоЭС), которая по средствам энергии земли вырабатывает электроэнергию для нужд жителей юга Камчатки. Это крупнейшая геотермальная электростанция в России, а её установленная мощность составляет порядка 50 МВт. Проектированием станции занимались ещё в конце 70-ых годов, но в связи с различными трудностями ввели в эксплуатацию только в 2003 году.
Дачные источники очень часто называют малой долиной гейзеров по причине внешнего сходства с долиной находящейся в Кроноцком заповеднике. На самом деле это не гейзеры а фумаролы, газы которых проходят через ручей создавая бурление, эффект гейзеров. Если Вы очень хотите увидеть долину гейзеров, но не можете позволить себе дорогостоящую вертолётную экскурсию, джип-тур к Дачным источникам лучшая альтернатива (Здесь)! А окружающие виды на вулканы просто невероятные.
Лучшее время для посещения малой долины гейзеров является период с июля по октябрь. В зависимости от количества снега в июле добраться можно только на сверхпроходимом внедорожнике или вездеходе. В августе месяце дорога полностью освобождается от снега, но остается всё так же доступной для внедорожной технике, отправляться на простом автомобиле крайне не желательно! Грунтовая дорога начинается от посёлка Геологи (Паратунка) и ведёт к Мутновской ГеоЭС, где необходимо оставить автомобиль и пешком пройти к источникам порядка 1.5 км.
От стоянки автомобилей до фумарольной площадки, пешком примерно 1.5 км, непосредственно перед источниками один крутой подъем, который легко преодолевается, особенно с трекинговыми палками. Если поездка совершается после дождя, будьте готовы к тому, что на этом подъеме могут возникнуть сложности. Так как склон глинистый из-за воды становиться очень скользким и местами без резиновых сапог не обойтись!
Это место по-настоящему достойно Вашего внимания, поэтому планируя путешествие на Камчатку, обязательно позаботьтесь о том, что бы эта экскурсия была включена в ваш тур!
Актуальная стоимость указана на странице прайс-лист. Спасибо за понимание.