Долгожданный праздник «Всемирный день туризма», который мы решили отметить соответствующим для него способом, в экспедиции. Спуск в пещеру Вилючинского водопада, которого давно уже ждала все наша команда! Вилючинский водопад высотой 40 метров стекает с одного из склонов одноименного вулкана. Образуется водопад от таяния снежника, превращаясь зимой в большую сосульку, летом у своего подножья в снежнике пробивает огромную воронку глубиной от 15 до 25 метров, в зависимости от количества снега. Под всей этой толщей снежных масс, от стекающей с водопада воды образовалась пещера, которая так интересовала нас.
Начнем с того, чем для нас интересна эта экспедиция, ведь данная авантюра очень рискованна! Экскурсии на Вилючинский водопад проводятся очень многими компаниями. Данная программа может включать в себя прогулку к водопаду, фото сессию у воронки, ланч и по возвращению назад купание в верхних паратунских источниках. Но настоящее зрелище в этом чуде природы, скрывается под многометровой толщей снежника, а правильнее сказать ледника, ведь там, на дне он не тает уже много лет и на него постоянно действует сила тяжести, а он в свою очередь впитывает большое количество воды. В общем, желание почувствовать себя первооткрывателями, прикоснуться к чему-то не тронутому, создать уникальную программу, сподвигло нас организовать эту поездку.
Конечно же, подготовка к этому мероприятию началась еще дома с подбора необходимого альпинистского и спелео снаряжения. 100 метров статической веревки, локальные петли, добрая кучка карабинов, спусковые страховочные устройства и.т.д.. В полдень мы были у водопада.
Немало времени было потрачено на организацию навески. Выбор наиболее безопасного места для спуска, защищенного от возможных камнепадов которые здесь не редкость, обвала козырька снежника и вмёрзших камней, которые оттаивая с грохотом, устремлялись вниз. Убедившись, в надежности базы, в том, что выбранная траектория безопасней остальных, мы начали спуск…
Первым начал спуск я, так как имел большой опыт в горах и пещерах. Но даже здесь я вел себя осторожно и внимательно, понимая, эти места не хожены.
Опустившись всего лишь на 5 метров от края снежника, открылись совсем другие виды на сам водопад и окружающие его пейзажи. Казалось, я нахожусь в новом неизвестном мне месте, стоило только изменить ракурс:) Продолжаю спуск! Осторожно ступая на камни, оглушенный шумом падающей рядом воды, я отстегиваю снаряжение, которое привело меня в этот удивительный мир, где мы лишь гости.
Освободив веревки, я сообщил по рации, что можно спускаться следующему. И уже через несколько минут подобно космонавту в невесомости, Иван дюльферял вниз не касаясь стен ледника, который подобно храму имел своды. Только здесь стоя внизу наблюдая за тем, как работает на верёвках Иван, я почувствовал объемы пещеры. Маленький беспомощный человечек скользил по веревке вниз, в неизвестность, рядом шумел величественный водопад, со сводов ледника срывались капли воды, веяло холодом из недр пещеры.
Еще раз осмотревшись, радировав наверх, что у нас все в порядке, начали продвигаться вглубь пещеры.
Пройдя около 80 метров в глубину, мы обнаружили еще один вход в пещеру, образованный сходящими с крутых склонов вулкана потоками воды и селевыми массами. Этот вход не заметен когда находишься наверху снежника, у воронки водопада и располагается с левой стороны, если стоять лицом к водопаду! Эта промоина может быть очень опасной, так как вначале имеет тонкие стены, обвал которых возможен при воздействии определенного давления на них. А основная туристическая тропа проходит в непосредственной близости от этого места. Так что внимательным и осторожным нужно быть не только внизу находясь в пещере, но и стоя казалось на твердой безопасной поверхности наверху.
Перед этой поездкой необходимо было сменить батарейки в наших фонарях. Мощности не хватало, света было достаточно только для того, что бы освещать камни под ногами, своды пещеры были не видны, будто мы находимся в открытом космосе. Пора было доставать взятые с собой для фотографий автомобильные фальшфейеры. Звук чиркнувшей поверхности ракетницы прервал это темное царство, и мы подобно «Огню Прометея» в холодном, безлюдном мире, двигались вперед!
Пройдя еще метров 60 мы подошли к краю обрыва, масштабы которого было сложно оценить. Ни свет фонарей, ни яркий фальшфейер ни могли осветить дно это каменного сброса. Только шум воды, срывающийся с края уступа и разбивающийся о каменное дно, говорил нам о том, что здесь находиться еще один водопад. Пусть и не большой, но в пещере, под огромной толщей снега, разве не удивительно!? К сожалению, у нас не было с собой дополнительного снаряжения для дальнейшего спуска вниз, мы просто этого не ожидали. Все что мы могли, это бросить фальшфейер вниз, в надежде увидеть продолжение пещеры после сброса. Но по какой-то случайности при броске он потух и все что нам осталось, это услышать когда он коснется дна. Проверяя потом записи с закрепленной на каске камеры, по тайм-коду, я посчитал время полета фальшфейера, оно составило 2,28сек. Заниматься расчетом высоты я не стал, но сам факт наличия там водопада и определенного сброса, был подтвержден.
Мы возвращались наверх и нас переполняли эмоции… Огромная, непредсказуемая, неизведанная. Мы обязательно вернемся сюда в следующем году уже с Вами, с теми, кого как и нас тянет в неизвестность в поисках новых красот, которыми так богата Камчатка.